категории

Как защитить свое имущество?

Электронные системы активной защиты имущества

Российский рынок электронных систем безопасности насыщен приборами и системами, обеспечивающими быстрое обнаружение угроз объектам и имуществу. Эти системы способны передавать сигналы на пульты мониторинга владельцам этих объектов и даже удаленный просмотр обстановки в режиме «онлайн» по существующим сетям сотовой связи.

Однако быстро обнаружить угрозу -  не самое главное.  Не менее важно в кратчайшие сроки произвести воздействие на источник угрозы и минимизировать потери от ее последствий.

Приведу несколько невыдуманных примеров:

Пример №1. В котельной загородного дома, оборудованного пожарной сигнализацией, происходит возгорание. Хозяев дома нет. Сигнализация срабатывает и посылает сигнал на пульт мониторинга и собственнику дома. По сигналу выезжает тревожная группа. Через определенное,  не очень большое время, тревожная группа доезжает до объекта и убеждается, что тревога не ложная. Они вызывают пожарных, и ….. пока пожарные в пути, котельная сгорает. Приехавшим пожарным удается только отстоять дом, стоящий рядом.

Пример №2. В салон ювелирного магазина врываются грабители. Продавцы сразу же нажимают тревожную кнопку. Группа быстрого реагирования немедленно выезжает на вызов, время в пути – семь минут. В это время преступники разбивают витрины с ювелирными украшениями, в течении  двух минут рассовывают их содержимое по мешкам и, выбежав на улицу, скрываются. Приехавшая группа быстрого реагирования обнаруживает опустошенный магазин.

Пример №3 В трехкомнатной квартире на 14-м этаже 15-ти этажного дома из-за гидроудара лопнула труба (в месте прорыва сантехники плохо обжали фитинг). Квартира была оборудована сигнализацией и датчиком обнаружения протечки воды, но, пока владелец спешил домой и пытался дозвониться в управляющую компанию, вода залила все квартиры жильцов, находившиеся пятью  этажами  ниже.


Что общее в этих примерах? Хотя датчики вовремя обнаружили угрозу, действия по защите от угрозы были предприняты не сразу. Из-за этого спасти имущество не получилось. Сейчас начинают появляться решения этой проблемы – так называемые системы активной защиты имущества от угроз. которые способны не только распознать угрозу, но и осуществить меры по защите от этих угроз.

Что такое эти системы защиты имущества?

Независимо от угрозы, на устранение которой они направлены, все эти системы безопасности объединяет ряд определенных качеств:

- Они могут работать как в автоматическом режиме, так и по команде извне. Другими словами, эти системы безопасности могут начать работу самостоятельно или потому, что вы нажмете кнопку на пульте;

- Системы защиты защиты имущества оснащены повышенной защитой от ложного срабатывания. Это значит, что датчики не будут будить вас в середине ночи из-за того, что в подвале вашего загородного дома пробежала мышь;

- Их применение, несмотря на активное воздействие, не несет угрозу жизни или здоровью людей, даже если эти люди совершают противоправные действия – например, пытаются ограбить вашу дачу.

Итак, рассмотрим сами устройства:

Для активного воздействия на угрозу пожара появились огнетушащие автономные модули. По сути, это небольшие установки пожаротушения, размер которых зависит от объема пространства, в котором может развиться пожар. Что же представляет собой такой модуль? Как правило, это металлический баллон повышенной прочности, в который под давлением в несколько атмосфер закачан специальный газ. Этот газ способен остановить процесс горения в случае разгерметизации баллона. Применяются разные виды газа: обыкновенный углекислый для помещений, где люди бывают редко (например, для электрощита или котельной) или более дорогие, но безопасные для здоровья людей, для жилых помещений. К баллону с газом присоединен электронный затвор, который может срабатывать как самостоятельно (при изменении характеристик воздуха, находящегося в защищаемом объеме - температуры, задымления), так и принудительно, от сигналов пожарной сигнализации, или команды переданной по линии связи (проводной, или беспроводной, включая сотовую).

Кроме этого, в парных помещениях саун загородных домов, где угроза пожара особенно велика, стали устанавливать водяные мини-установки пожаротушения, представляющие собой медные трубопроводы подсоединенные с одной стороны к водопроводу домов, а с другой – к распылителям воды с принудительным пуском. Вода в трубопроводе такой системы находится постоянно, а распылитель срабатывает как в автоматическом, так и в принудительном режимах.  Ранее в парильных помещениях применялись, в основном, сухотрубы с ручным пуском.

Устройства активного воздействия на угрозу имуществу техногенного характера представляют собой комплекты, состоящие из пусковых устройств, управляемых по сигналу извне и автоматических клапанов, задвижек (устанавливаются в газо и водо-проводах), или  управляемых расцепителей (устанавливаются в электрических сетях) и устройств обнаружения угрожающих факторов (датчики обнаружения протечки воды, угарного или природного газов).

Теперь самое интересное – активное воздействие на попытки кражи, ограбления. Другими словами, на преступников. Предлагается воздействовать на их органы чувств - зрение, обоняние и слух.

Воздействовать на слух предлагается низкочастотными звуковыми извещателями, звуковые волны которых захватывают часть низкочастотного, инфразвукового диапазона. Воздействие такого извещателя на человека вызывает необъяснимую панику и страх, замедляет его действия, или заставляет вовсе отказаться от своих преступных намерений.

Воздействовать на зрение предлагают специальными стробоскопами, препятствующими концентрации внимания и специальными генераторами тумана, так называемыми охранно-дымовыми системами, способными за несколько секунд наполнить защищаемое помещение безопасным для здоровья, но абсолютно непроницаемым для света туманом, снижающим видимость до нуля и не позволяющего, таким образом, быстро совершить процесс ограбления (вышеуказанный пример №2).

И, наконец, обоняние. Вы наверняка знакомы с баллончики со слезоточивым или раздражающим газом. Помните, в школе кто-то из учеников распылил в классе такой баллончик? Никто не пострадал, но занятия были сорваны, потому что в помещении было физически невозможно находиться.  Сейчас в разработке находится устройство, позволяющее осуществить процесс распыления раздражающего вещества автоматически, либо по внешнему сигналу.

В заключение я хочу сказать, что хоть и с опозданием, но рынок устройств активной защиты имущества растет и они проходят такой  же путь, какой в свое время проходили сигнализации – путь от отдельных элементов, до готовых под ключ комплексов любой сложности, цены и возможностей.

Позаботьтесь о защите своих вещей - ведь вы так много трудились, чтобы их приобрести!
Создайте комплексную систему защиты вашего дома. А мы готовы вам в этом помочь, наш телефон: 998-96-99. Звоните!

29.06.2017г.

Генеральный директор ООО «ЛАЙОН»                                                                 Васильков А.А.